terça-feira, 5 de junho de 2012

BACALHAU CAIPIRA ( COM PEIXE MERLUZA )

Faça um bacalhau de forno, usando o peixe merluza, e receba os cumprimentos dos amigos, pois fica delicioso e, claro, você só revela o segredo depois, certo?!

INGREDIENTES:
1 kg de merluza congelada(veja abaixo como descongelar)
1.1/2 kg de batatas
1 lata de 500ml de azeite(prefira o Carbonel de lata vermelha)
2 cabeças (grande) de alho
sal à gosto
opcional: azeitonas pretas, orégano, salsinha, pimentão.

MÃOS À OBRA:
De véspera deixe o peixe na geladeira dentro de um escorredor de macarrão com uma vasilha embaixo. Durante o descongelamento lento, êle vai perdendo líquido e ficando "meio seco", tipo bacalhau cozido e escorrido. Se a merluza ficar encharcada, ela não absorverá o azeite e o líquido(água) estragará a receita.
Descasque as batatas e corte em fatias de 1 cm de espessura. Descasque os dentes de alho e corte-os em fatias de 1/2 cm.
Em um pirex (ou refratário) fundo, coloque um pouco de azeite, apenas para cobrir a base. Em uma vasilha em separado, coloque uns 300ml de azeite, uma colher (sopa) cheia de sal e misture bem.Acrescente todo o alho fatiado. Passe cada fatia de batata nessa mistura e vá posicionando no fundo do pirex, até que fique como uma "cama". Agora passe cada filé do peixe ( cortados em postas de aprox. 10 cm) no azeite  e coloque sobre as batatas. Retire as fatias de alho do azeite ( use um garfo) e coloque sobre cada pedaço do peixe. Agora, mexa bem a mistura de azeite com o sal e banhe a merluza.Se preferir que o peixe fique com um sabor de bacalhau mais intenso (puxando para mais salgado) salpique sal por cima. Você pode também aumentar a quantidade de azeite. É nessa hora que, se desejar, dar o seu toque pessoal ao prato: coloque fatias de pimentão (verde, vermelho, amarelo), azeitonas ( a preta combina melhor) e orégano. A salsa só de ve ser colocada na hora de servir. Se sobrar batatas e tiver espaço no pirex, faça o mesmo processo com azeite e sal, passe-as nessa mistura e as posicione na lateral interna da vasilha.
Aqueça o forno ( 180° C ) e coloque o bacalhau. Após 30 min. comesse a verificar se está no ponto certo: as fatias de alho ficam com uma cor de caramelo claro. Agora é só servir bem quente.

ACOMPANHAMENTO:
Arroz branco e uma salada verde.

DICA:
1- Prefira  merluza  em postass grossas;
2- Caso sobre um pouco do bacalhau caipira, basta escorrer o azeite( use-o para temperar saladas, refogados,etc.) passá-lo, junto com a batata, pelo processador ( ou picado bem fininho com uma faca) e acrescentar 1 ovo, 1 colher (sopa) cheia de farinha de trigo, 1 colher(sopa) cheia de farinha de rosca e salsinha picada. Misture tudo, prove o sal e, com ajuda de duas colheres(sopa), faça bolinhos e frite em óleo quente( apenas alguns minutos) e coloque sobre papel absorvente. Parabéns você acaba de fazer Bolinho de Bacalhau! Bom apetite!

Nenhum comentário:

Postar um comentário